Les ustensiles et le matériel de base
LES USTENSILES ET LE MATERIEL (cette liste est non exhaustive et peut être complétée selon les besoins de chacune)
Pour
faire une cuisine vite et bien, dans les meilleurs conditions, il vous
faut posséder un matériel performant, de bonne qualité et surtout qui
vous décharge des tâches un peu agaçantes.
Voici une sélection de
types d appareils performants et indispensables à la cuisine, avec
lesquels les recettes sont souvent élaborées.
L autocuiseur
La
nouvelle génération d autocuiseurs constitue une aide fort précieuse
dans notre cuisine moderne. La cuisson à pression élevée permet de
réduire très sensiblement le temps de cuisson, d économiser de l
énergie et de conserver aux mets tous leurs arômes. On trouve des autocuiseurs de diverses tailles ; il en existe de 2-3 litres pour les petits ménages.
Le four à micro-ondes
Cet
appareil a suscité quelques remous. Dans la cuisine moderne d une
personne, d un couple, et, encore plus bien sûr, d une famille
nombreuse, le four à micro-ondes occupe une place très importante. Les
nouveaux appareils, équipés d un gril et d air chaud, peuvent être
mis en place à peu près partout. Toutefois, il faut considérer cet
appareil comme un complément. En mettant à profit quelques règles
élémentaires, vous économiserez beaucoup de temps et d énergie. En ce
qui concerne l entretien, c est un jeu d enfant, un seul coup d éponge
suffit après chaque utilisation (astuce perso : un bol d eau pdt 10 mn puissance max, et un coup d éponge : naturel, rapide et efficace)
Les revêtements antiadhésifs
Pour
poêler, rissoler, braiser et faire revenir avec un minimum de matière
grasse, le revêtement antiadhésif permet de réaliser une multitude de recettes.
L équipement idéal serait d avoir un jeu de trois poêles de différents
diamètres, une poêle à poisson, deux casseroles, une marmite (2
litres), un fait-tout (4 litres), des moules à tarte, à cake...
Autre
avantage : comme rien n attache, il suffit de passer les récipients
sous l eau tiède et de frotter légèrement avec une éponge et un savon
doux.
La cocotte en fonte
Elle est indispensable pour
les recettes à mijoter. La fonte permet une cuisson à chaleur constante
et convient à tous les types d énergie (gaz, électricité). L
intérieur ne garde pas les odeurs et se lave facilement. Si la cocotte
n est pas émaillée, il convient de passer sur sa surface interne du
papier absorbant imbibé d un peu d huile, cela afin d éviter qu elle ne
rouille.
Le robot électrique
Choisissez un modèle muni
d un mini-bol et d un mini-hachoir permettant de travailler par petites
quantités d ingrédients. Réservez-lui une place permanente dans la
cuisine pour éviter de le sortir du placard à chaque utilisation, vous
pourrez alors sans soucis hacher, mixer, râper, émincer en rondelles ou en bâtonnets. Vous allez réaliser en un clin d oeil des farces, des crèmes, des soupes, des coulis...
Le batteur électrique
On ne peut pas s en passer pour monter les blancs en neige ou réaliser une mayonnaise (à la main, c est plus long ).
Le gril de table
Il
sera le complément idéal de la cuisine rapide. Il permet de faire de la
cuisine une activité conviviale et de diminuer le temps passé seul en
cuisine.
Les couteaux
Achetez vos couteaux à l unité.
Pour juger un couteau, prenez-le en main. Il doit relativement lourd,
et son poids bien réparti. Un couteau lourd est plus efficace et
demande moins d effort. Chaque couteau a une fonction bien spécifique.
Choisissez la qualité plutôt que le nombre. Un couteau d office et un
couteau de cuisine peuvent suffire.
A défaut d un bloc de rangement,
utilisez une barre magnétique à fixation murale. Ne rangez pas vos
couteaux à même le tiroir, cela risque d ébrécher le tranchant.
Evitez de les laisser dans de l eau de vaisselle. Ne les faites pas
tremper. Certains couteaux de bonne qualité peuvent passer au
lave-vaisselle. Utilisez vos couteaux seulement sur des surfaces en
bois ou en polyéthylène : évitez les matériaux durs tels que le verre,
le granite ou le métal.
Le couteau électrique facilite bien les
choses pour la découpe d une viande en un temps record. Il permet
également de tronçonner sans les dégeler les aliments surgelés, qu il est impossible de couper à l aide d un simple couteau.
Les bols, les saladiers et les jattes
Tous
ces récipients font partie de l équipement de base. Sans réceptacle
pour mélanger, conserver ou servir, comment prépareriez-vous vos plats
? Le verre, le cuivre, l inox, l aluminium, l émail, la céramique, la
terre cuite, la mélamine sont autant de matières différentes employées
pour ces récipients. Comme pour les couteaux, il faut vous équiper d
une gamme suffisamment diversifiée pour réaliser tous vos mélanges.
Avant
de vous mettre à cuisiner, prenez l habitude d entreposer tous les
ingrédients nécessaires dans un bol approprié. Par exemple, disposez les petites
quantités, comme l ail ou le gingembre écrasés, dans un petit ramequin.
Votre batterie devrait comprendre au moins trois ou quatre récipients d
une capacité allant de 1 à 4 litres. Ils pourront au besoin vous servir
de plats de présentation. Pour monter les blancs en neige, choisissez
un récipient assez profond, pour éviter les projections.
Les cuillères
Tout
comme pour les récipients et les couteaux, il ne peut y avoir de
cuisine sans cuillers. A bien des égards, on peut les considérer comme
le prolongement de la main. Elles sont indispensables pour mélanger les
ingrédients, transvaser d un plat à un autre, racler, voire mesurer une quantité.
Les louches et les spatules
Indispensable
pour transvaser une quantité liquide ou semi-liquide, la louche finit
presque toujours comme ustensile de table. Procurez-vous donc un
modèle
présentable. Pour verser sans bavures, la louche doit avoir un bec, ou
tout simplement un bord roulé. Un crochet pour la suspendre est
également une bonne idée.
Les spatules, d usage pratiquement
identique aux cuillers, permettent de remuer, de mélanger, de plier une
omelette, de racler un fond de plat, de presser des ingrédients dans
une passoire ou de les transvaser. Leur surface plane ne retient pas d
aliments non malaxés. Les spatules pouvant être en différents
matériaux, il vaut mieux en avoir plusieurs, que vous destinerez à
différentes utilisations.
Les petits ustensiles
Vous
avez absolument besoin de ces ustensiles qui vous faciliteront la vie :
ouvre-boîte, ciseaux de cuisine bien affûtés, tire-bouchon, petit
racloir, verre mesureur, râpe ménagère, pinceau, zesteur, couteau
économe,
coupe-oeuf, presse-citron, moulinette à légumes, évidoir,
vide-pomme, essoreuse à salade, planches à découper, dont une réservée
exclusivement au poisson.
Les papiers de cuisine
Le
papier absorbant est la première arme antigraisse. Il aspire, boit
toute l huile ou le surplus de gras de tous les aliments frits.
Le
papier aluminium améliore, dans le réfrigérateur, la qualité de
conservation et garde la fraîcheur des aliments qu il enveloppe en les
protégeant de l oxydation. Il permet, dans la cuisson, une quantité de
recettes en papillotes d une saveur incomparable.
Le film alimentaire s utilise pour couvrir un récipient ou pour envelopper un aliment.
Sonja