Coquilles St Jacques à l'ancienne
Pour 4 personnes :
- 8 belles noix de St Jacques avec corail, si moyennes: en rajouter 1 par personne, si petites: 2.
4 belles coquilles, si vous n'en avez pas, en aluminium cela fera l'affaire.
1 oignon
25 cl de vin blanc sec
1 cuillère de farine ou de maïzena
2 jaunes d'oeufs
30 gr de beurre
250 gr de crème fraiche (soit 25cl)
1/2 citron
sel, poivre
chapelure, ou trois biscottes.
Épluchez l'oignon, le couper en petit bout, mettre de côté.Dans une casserole verser le vin blanc, saler poivrer les noix de St Jacques avec le corail et les mettre dans le vin blanc. Faites bouillir pendant deux minutes, stopper la cuisson et laisser refoidir un peu les coquilles St-Jacques. Avec le vin de cuisson restant ajouter l'oignon et faire revenir pour faire évaporer le vin en laissant environ trois cuillères au final.
Pendant ce temps pré-chauffez votre four à th 9 (260°C)
Dans une casserole faire fondre le beurre sur feu doux, y verser la farine ou maizena, laisser refroidir en remuant, puis y rajouter le vin blanc restant et la crème fraiche, augmenter le feu, une fois que l'ebullition reprend, couper le feu. Rajouter dans la sauce le 1/2 jus de citron.
Retirez du feu et ajoutez deux jaunes d'oeufs l'un après l'autre et en les fouettant énergiquement. L'opération est délicate, car il ne faut pas que les œufs "cuisent".
La préparation est finie. Garnissez les coquilles vides avec les noix de St-Jacques (2 par coquilles), y rajouter la sauce et saupoudrez de chapelure, si vous n'en avez pas, vous pouvez la faire vous-même avec des biscottes. Faire gratiner rapidement dans votre four et servir très chaud.
un vrai délice :)
bon appétit
lolo