mardi 22 décembre 2009

Truffes

Un grand classique des fêtes de fin d'année !~ 250 g de chocolat noir~ 125 g de beurre non salé~ 2 jaunes d'œuf~ 1 paquet de sucre vanillé~ 125 g de sucre glace~ 50 g de cacaoCasser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie. Ajouter progressivement le beurre couper en petits dés. Retirer le plat du feu, y ajouter les jaunes d'œuf, le sucre vanillé et le sucre glace. Bien mélanger. Mettre la pâte au réfrigérateur au moins 1 heure. Ensuite, former de petites boules avec les mains et les rouler dans la cacao.
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mardi 22 décembre 2009

Sablés

Des petites douceurs à réaliser avec vos enfants. ~ 250 g de farine~ 100 g de sucre~ 1 sachet de sucre vanillé~ 125 g de beurre~ 1 pincée de sel~ 2 jaunes d'oeuf~ 1 pincée de levure chimiquePour la déco :~ sucre glace et eau~ colorants alimentaires, vermicelles, étoiles, cœurs...Mélanger tous les ingrédients. Former une boule, l'envelopper de film alimentaire et la réserver 30 min au réfrigérateur. Préchauffer le four à 180 °. Étaler le pâte sur un plan de travail fariné. Découpe des formes avec des emporte-pièces. Si vous n'en avez... [Lire la suite]
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jeudi 12 novembre 2009

Pain d'épices

Du crachin dehors, un feu dans la cheminée, un thé Esprit de Noël qui infuse, et pour accompagner tout cela... du pain d'épices bien sûr ! ~ 250 g de miel~ 250 g de farine~ 100 g de sucre en poudre~ 1 sachet de levure chimique~ 1 sachet de sucre vanillé~ 1 c. à café d'anis vert~ 1 c. à café de muscade râpée~ 1 c. à café de cannelle en poudre~ 1 c. à café de gingembre en poudre~ 1 c. à café de quatre épices~ 2 œufs~ 10 cl de laitPréchauffer le four à 160° C (th.5-6). Mélanger dans un plat la farine, le sachet de levure, le sucre, le... [Lire la suite]
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lundi 28 septembre 2009

Meringues

Quelques blancs d'œufs et une envie de sucrée... Pour une vingtaine de meringues~ 3 blancs d'œufs~ 150 g de sucre glace (ou en poudre)~ 1 pincée de sel Sortir les oeufs du réfrigérateur 15 min avant de s'en servir. Battre les blancs en neige avec la pincée de sel, dès qu'ils commencent à être ferme ajouter doucement le sucre. Répartir sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Mettre au four à 100°C pendant 1 heure. Sihaya
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mardi 3 février 2009

Cigares aux amandes

Feuilles de brick 200 gr d'amande en morceau 300 gr d'amande en poudre 300gr de sucre en poudre 5 cuillères à soupe de fleur d'oranger 1 jaune d'œuf Détacher les feuilles de brick, et les couper en 4 morceaux. Préparer la farce que l'on va mettre dans la feuille de brick. Mélanger amande en poudre, sucre, fleur d'oranger et amande en morceau dans un récipient. Faire des petits boudins avec la farce, longueur 3/4 de doigt et l'épaisseur un doigt, mettre dans la feuille de bric, mettre du jaune d'oeuf autour de la... [Lire la suite]
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mercredi 28 janvier 2009

Oranais

<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } A:link { so-language: zxx } --> Pour 8 viennoiseries :- 200 ml de lait- 1 cc de sel- 10 g de beurre- 30 g de sucre- 400 g de farine blanche- 1 1/2 cc de levure déshydratée- 150 g de beurre pour le feuilletage- 1 jaune d oeuf pour la dorure- 16 demi-abricots au siropPour la crème :- 250 ml de lait- 2 jaunes d œufs- 60 g de sucre- 1 cs de maïzena- 1 bâton de vanille ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ * mettez tous les ingrédients, sauf le... [Lire la suite]
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vendredi 2 janvier 2009

Pralines

Petit délice des fêtes de fin d'année et des grandes réunions de famille... Mettre dans une poêle le même poids de noix, de sucre et d'eau.Remuer jusqu'à ce que le sucre cristallise.Dès que le sucre colle bien à la noix, poser le tout sur une surface plane et laisser refroidir. A déguster avec le café ! Sihaya
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mardi 23 décembre 2008

Vanille Kipferl de Sebastian

Voilà une recette tirée de l'excellent livre "les gâteaux de l'avent de Christophe" J'aime beaucoup cette collection dédiée à la pâtisserie et déclinée en leçons, proposée par Christophe Felder. Les recettes sont claires, il y a des photos pour chaque étape et le résultat est souvent délicieux. Pour environ 40 biscuits: - 35g de sucre semoule- 1 gousse de vanille- 120 g de beurre mou- 140g de farine- 60g d'amandes en poudre- 1/2 cuillère à café de vanille liquide Pour la finition:- 60g de sucre glace- 2 sachets... [Lire la suite]
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mardi 16 décembre 2008

Madeleines

225g de farine 175g de sucre 1 sachet de levure 4 œufs 1 pincée de sel 1 cuillère à soupe de vanille 100g de beurre 1 zeste de citron Recette très très simple :) Préchauffer votre four à 220°C Commencer par mélanger œufs et sucre, au moins le sucre fond bien.puis tout mélanger tous les ingrédients. Pour faire au chocolat, prendre du chocolat noir, le faire fondre et insérer dans la pâte. mettre dans des moules 220°C pendant 12 minutes Voilà c'est prêt je voulais dit c'est rapide Lolo 220°c pendant 12 minutes
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mardi 16 décembre 2008

Sablés aux pépites de chocolat

150g de farine 100g de beurre 100g de sucre en poudre 1oeuf deux gouttes de vanille pepite de chocolat une pincée de sel Dans un saladier mettre farine, sucre, beurre en petits morceaux, pincée de sel, puis mélanger le tout, ensuite ajouter l'œuf, mélanger à nouveau, la pâte est très très collante , rajouter les pépites de chocolat. laisser reposer une demi-heure au frais.Comme la pâte est très collante, utiliser de la farine, pour le plan de travail, le rouleau à pâtisserie, et sur vos doigts, moi j'en ai mis a volonté.... [Lire la suite]
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