lundi 28 septembre 2009

Soupe à l'oignon d'Avize

Une bonne soirée, une envie de soupe et une bouteille de champagne entamée... ~ 6 beaux oignons finement émincés~ 2 c. à soupe de beurre~ 0,75 l de bouillon de poule (pour nous bouillon de pot-au-feu maison !)~ 2/3 d'une bouteille de champagne brut~ 3 jaunes d'oeufs~ 1 c. à soupe de crème fraîche~ sel, poivre~ croûtons de pain grillés~ gruyère râpé Faire blondir doucement dans le beurre les oignons émincés. Ajouter le bouillon chaud. Saler et poivrer, couvrir et cuire à feu doux pendant 30 min. Ajouter le champagne, puis les... [Lire la suite]
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samedi 10 janvier 2009

Velouté de chou-fleur

Fleuron de ma Bretagne d'adoption, il a régulièrement sa place sur la table ! Pour 6 personnes~ 1 chou-fleur~ 2 pommes de terre~ 75 cl d'eau~ 1 bouillon cube de volaille~ 50 g de beurre~ 2 cuillerées à soupe de crème fraîche~ origan~ sel et poivre Détailler le chou-fleur. Mettre dans une casserole les pommes de terre, le bouillon cube, l'eau, l'origan et le sel. Faire cuire jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre. Mixer le tout avec le beurre et la crème fraîche. Assaisonner à votre goût. Sihaya
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samedi 10 janvier 2009

Soupe de potiron

On l'aime pour sa couleur et sa douceur... rien de mieux que de le déguster en soupe pour se réchauffer ! Pour 6 personnes~ 100 g de lardons fumés500 g de chair de potiron~ 1 blanc de poireau~ 1 oignon~ 2 cubes de bouillon de volaille~ 1 l d'eau~ 25 cl de crème liquide~ 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive~ sel et poivre Éplucher et émincer l'oignon et le poireau. Couper la chair du potiron en morceaux. Dans un faitout, faire revenir l'oignon, les lardons, le poireau et la chair de potiron dans l'huile, à feu moyen pendant 5... [Lire la suite]
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jeudi 11 décembre 2008

Soupe paysanne

Ingrédients pour 4 personnes :- 3 navets- 3 pommes de terre moyennes- 200 g de haricots blancs  (en boite si ce n est plus la saison, ou secs, précuits ou après 12h de trempage)- 1/2 chou moyen (j ai pris 1/4 de chou chinois)- 3 carottes- 2 blancs de poireaux- 50 g de haricots verts- 1 oignon- 1 cs huile d olive- bouquet garni en tablette et bouillon de volaille ou boeuf, selon les goûts- 200 g de lard (fumé de préférence pour le goût)- ail et persil en persillade pour la fin ~~~~~~~~~~~~~~~~~~ - Eplucher les légumes-... [Lire la suite]
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