Figues rôties au comté et au miel
Pour 4 personnes
12 figues violettes, 100g de comté, 1 poignée de raisons secs préalablement trempés 5 min dans l'eau, du miel, des amandes effilées, 8 tranches de pain aux noix, huile et poivre au moulin
Mise en oeuvre
Préchauffer le four à 220°C (th8)
Découper les figues en croix et les poser sur un plat légèrement huilé
Déposer quelques raisins secs égouttés au centre de chaque figue
Napper chaque figue de 1 cuiller à café de miel et donner un tour de moulin à poivre.
Baisser le four à 200°C (th7) et faire cuire pendant 10 min.
Faire blondir les amandes effilées dans une poêle à sec (sans matière grasse)
Découper de fines lamelles de comté à l'aide d'un épluche légume.
Recouvrir les figues encore chaudes de lamelles de comté puis d'amandes effilées (refaire cuire un peu si vous le désirez).
Servir avec des tranches de pain aux noix grillées.
Miam!
Maude (recette issue du livre La cuisine des Fées)